(管佳琪)教育随笔

发文时间:2019年09月11日  发文作者:系统管理员

教育随笔:大班美术《树叶贴画》

  《纲要》中指出:“教育内容要贴近幼儿的生活,选择幼儿感兴趣的事物或问题,有助于拓展幼儿的经验和视野。”为此,美术活动《树叶贴画》我选择了幼儿生活中常见的“树叶“作为主题,意在通过活动发展幼儿美术能力的同时,又发展了幼儿的想象能力及动手能力。

一、手、口、脑并用,促进幼儿全面发展。

  在“树叶拼贴”的操作环节中,幼儿将已知经验转化为直观的图画,将不同形状的树叶利用自己的小手、剪刀、彩笔笔变成了一幅幅生动的画面:丰富多彩的海底世界、威风凛凛的狮子、形态各异的娃娃、漂亮的金鱼、美丽的蝴蝶……在交流作品时,幼儿有的用简单的一两句话介绍自己的作品,有的用几句话……不但幼儿的动手能力、想象能力得到了发展,语言表达能力更是有了质的飞跃。

  二、适时的表扬和鼓励,促进幼儿创造思维的发展。

  在幼儿绘画时,多数幼儿只会把圆形变成太阳等像圆形一样的东西,当我发现一名幼儿将树叶剪出不同相状粘贴出一只可爱的小乌龟时,我马上给孩子们介绍了他的作品,并表扬了他。幼儿得到启发,运用多种不同的形状形创造出了很多让我意想不到的作品,如用大三角形、小三角形拼出了热带鱼,用椭圆形、半圆行拼出了活临活现的小乌龟等。有人说好孩子是夸出来的,我要说:好作品也是夸出来的!

  整个活动紧凑但不紧张,气氛热烈但不混乱,幼儿活动积极,乐学、愿学,充分体现了以幼儿为活动主体、教师主导的纲要精神。实现了“通过对各种图形展开想象,充分发展幼儿的想象能力和动手能力以及培养幼儿的审美情感,增强对美术活动的兴趣”的教育目标。