(孙大妹)教育随笔

发文时间:2019年09月11日  发文作者:系统管理员

美术教育随笔----《树叶添画》

张浦第二幼儿园     孙大妹

随着秋天的来临,很多的树叶都凋落了。一片一片飘在地上。结合本月的《多彩的秋天》的主题活动以及课程,我帮小朋友们上了一节《树叶添画》的美术活动。

首先感谢家长们配合,带来了很多形状、颜色各异的落叶。我将幼儿的落叶收集起来后,首先提问幼儿:“你们觉得这个树叶的形状像什么?”小朋友们的回答千奇百怪。有的说像小船,有的说像扇子,有的说像宝剑等等等等。幼儿由于手部肌肉活动协调能力差,观察、审美、表现能力等方面都受年龄的限制。在绘画中容易因不顺利、不成功而丧失信心,失去兴趣。因此我们不能随意否定幼儿的一切想象力,我们更应鼓励幼儿大胆进行想象。接着我将两片不同形状的树叶进行组合再次提问幼儿:“这两片树叶他们是好朋友,把他们拼在一起又像什么?”有小朋友说螃蟹,有小朋友说金鱼。于是我开始示范用两片树叶拼金鱼。拼好之后与小朋友共同讨论画面的背景添画,小朋友们都很能干,知道小鱼生活在水里,水里有水草,小石头小鱼还会吐很多泡泡。这些都是幼儿自己发挥想象想出来的。之后,到了幼儿操作的部分了。很多小朋友急忙的开始拼拼贴贴,很认真。所有幼儿都完成了自己的作品。

最后是评价阶段了。评价作品对幼儿美术活动起着很重要的作用。首先,她教会小朋友要虚心欣赏别人的作品并加以学习其优点补自己的不足,其次通过欣赏评价,提高幼儿的语言表达能力和审美能力。采用多种多样的活动形式调动幼儿参与活动的积极性,并在讲评作品的过程中发挥主观能动性。通过行之有效的美工活动,培养幼儿的想象力、观察力、挖掘幼儿潜在的创造力,进一步促进幼儿的智力发展。这需要我们的共同努力~~大家一起加油吧!